Donnerstag, 25 Mai 2017

DAS WORT ZUM SONNTAG

Braunschweiger Zeitung vom 09.07.2005

Sehnsucht nach Anderswo

In den Sommermonaten sind viele unterwegs. Tapetenwechsel suchen sie.

Andere dagegen können nicht verreisen. Sie können es sich nicht leisten. Sie sind Kindern oder Alten verpflichtet, gebunden an Haus und Hof, selber krank oder behindert. Wieder andere wollen gar nicht fort. Am liebsten sind sie zu Hause.

Eines, meine ich, haben alle gemeinsam: Dann und wann packt uns ein inneres Fernweh: Soll das alles gewesen sein? Es muss doch noch mehr geben!

In den Erzählungen von Saint Exupery wundert sich der Kleine Prinz über die vielen Reisenden, die zurückkommen: "Waren sie nicht zufrieden dort, wo sie waren?"
Der Weichensteller antwortet: "Man ist nie zufrieden dort, wo man ist." - "Der Sehnsucht nach dem Anderswo kannst du wohl nie entrinnen."

Kaplan Thorsten Janz,
St. Petrus, WF

"Unruhig ist unser Herz bis es Ruhe findet in dir." So beschreibt der Kirchenlehrer Augustinus die Unruhe, die uns umtreibt.

Sind Sie zufrieden, wo Sie sind? Oder kommen Sie nicht los vom Wenn und Aber? Wenn ich in anderen Verhältnissen aufgewachsen wäre! Wenn mir der Unfall nicht passiert wäre! Wenn ich mich damals anders entschieden hätte! Dann könnte mein Leben ganz anders sein.

Zwei Mönche lasen in einem Buch, irgendwo gebe es einen Ort, wo Himmel und Erde sich berühren. Nach einer langen und beschwerlichen Wanderung kamen sie endlich vor die Tür, hinter der man Gott finden sollte. Als sie eintraten, standen sie in ihrer Klosterzelle. Da begriffen sie: Der Ort, an dem Himmel und Erde sich berühren, ist der Ort, den Gott uns zugewiesen hat.

Mein Platz kann die Familie sein oder das Single-Leben, die Chefetage oder das Baugerüst, die Schule oder das Altenheim.

Wenn ich Gott einlasse unter mein Dach, ist mein Leben erfüllt, beginnt in mir der Himmel.

Jeder Ort und jeder Augenblick wird kostbar - im Wartezimmer wie am Fließband; denn die Tür zu Gott ist in meinem Herzen.

Text ©Braunschweiger Zeitung 2005, Foto: privat